You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas SDA Telah Pasang 102 CCTV
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas SDA Telah Pasang 102 CCTV

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta telah memasang 102 unit closed circuit televison (CCTV) di 100 lokasi yang meliputi rumah pompa stasioner, pintu air, dan pos pengamatan hulu sungai besar di Jakarta.

Contohnya di pos pengamatan hulu Katulampa, Jembatan Panus Depok, pos pengamatan hulu Sungai Pesanggrahan, Kali Krukut, Kali Cipinang,

Kasubbag TU Unit Pengelola Data dan Informasi (UPDI) Dinas SDA DKI Jakarta, Gde Made Panji DIarsa mengatakan, semua kali atau sungai besar yang masuk ke Jakarta sudah memiliki pos pengamatan hulu yang dilengkapi dengan CCTV. Contohnya, di pos pengamatan hulu Katulampa, Jembatan Panus Depok, pos pengamatan hulu Sungai Pesanggrahan, Kali Krukut, dan Kali Cipinang.

"CCTV di setiap lokasi lengkap dengan perangkatnya yang mencakup tiang, pemancar, jaringan, penangkal petir, dan boks panel. Khusus untuk Pintu Air Manggarai dan Waduk Pluit dipasang dua unit CCTV," ujarnya, Kamis (3/10).

37 Rumah Pompa di Jakbar Siap Atasi Genangan

Panji menjelaskan, fungsi utama kamera CCTV di pos pengamatan hulu adalah untuk memonitor tinggi muka air. Sedangkan, CCTV yang ditempatkan di rumah pompa berfungsi memonitor kondisi atau operasional.

"CCTV yang kita pakai itu pastinya IP CCTV sudah mendukung pengoperasian jarak jauh, arah tampilannya bisa kita atur, bisa dilakukan zoom out dan zoom in, serta didukung teknologi infra red. Kami operasikan dari ruang command center kami," terangnya.

Ia menambahkan, sebanyak 15 dari 102 unit CCTV yang sudah terpasang merupakan pengadaan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2019.

"Adanya CCTV di 100 lokasi itu juga sangat berguna untuk pengamanan serta memudahkan pengawasan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6252 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3828 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3113 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2982 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1603 personFolmer